123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2010-01-04 (Mon)
【鶏スープ】

(材料)
もも肉      1/2枚(一口大に切る)
長ネギ(青い部分) 1本
生姜       1片(薄切り)
酒        大1
水  1000ml

(作り方)
① 鍋に全ての材料を入れて火にかけてひと煮立ちさせ、弱火にする。
② アクをとりながら、10分ほど煮て、火を止めてそのまま冷やす。
③ ペーパータオルでこす。
スポンサーサイト
| 離乳食(5,6カ月) | COM(0) | TB(0) |
2010-01-04 (Mon)
【だし汁】

(材料)
昆布 10cm角1枚
鰹節 1カップ
水  1000ml

(作り方)
① 鍋に昆布と水を入れ、30分ほど置く。
② ①を火にかけ、沸騰直前に昆布をとり出す。
③ 鰹節を加えてひと煮立ちさせ、ペーパータオルでこす。
| 離乳食(5,6カ月) | COM(0) | TB(0) |
2010-01-04 (Mon)
【野菜スープ】

(材料)
人参   1/4本
玉ねぎ  1/4個
キャベツ 1枚
大根   20g (あくの強い野菜以外ならなんでも)
水    1000ml

(作り方)
① 人参、玉ねぎ、キャベツ、大根を大きめにカットする。
② 鍋に水と①の野菜を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。
③ 液量が1/3量になるまで煮詰め、ペーパータオルでこす。
| 離乳食(5,6カ月) | COM(0) | TB(1) |
2010-01-04 (Mon)
『10倍粥』

(材料)
お米 1/2カップ
水  1000ml

(作り方)
① 米はといで10倍量の水に1時間浸す。
② 鍋に①を入れ、沸騰させてから蓋をずらして弱火で50分滝、10分蒸らす。

*粒が残る場合は、ペースト状になるまですりつぶす。
| 離乳食(5,6カ月) | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。